МОБУ "СОШ №47"
г. Минусинск, п. Зеленый Бор
  • Детский дом

    Экспозиция посвящена детскому дому, который находился на территории поселка Зелёный Бор в 20 - 50-х годах, и одному из воспитанников Евгению Александровичу Шепелевичу - заслуженному художнику Красноярского края. В музейной комнате представлены подлинники картин художника, кроме этого мы решили связать прошлое и настоящее поколение, дополнив экспозицию  рисунками наших учеников. Творчество Шепелевеча – летопись строительства Красноярской ГЭС, рассказ о людях Дивногорска 60-х. В его работах человек редко выступает крупным первым планом, но во всех его листах присутствует человек, его беспокойные дела, творение рук его гармонично вписаны в величественную природу Сибири.

    Евгений Александрович Шепелевич

    Евгений Александрович Шепелевич родился 24 декабря 1927 года в селе Каратузское Красноярского края. Позже семья переехала жить в Минусинск. Детство художника было очень тяжёлым. Отца арестовали в 1938 году и приговорили к высшей мере наказания. Мать Евгения Александровича после продолжительной болезни умерла. Маленький Женя со своими сестрёнками с 1938 года воспитывался в детском доме, который в 20-50-х годах находился в родном поселке Зеленый Бор г. Минусинска.
    В 11-летнем возрасте воспитатели детского дома заметили пристрастие к рисованию у мальчишки, они всячески поддержали и способствовали развитию его таланта. 
    В 1946 г. Евгений поступил в Красноярскую художественную школу им. В.И. Сурикова.
    После окончания художественной школы в 1948 году Евгений Шепелевич приехал в Кемчугский детский дом (бывший Ольгинский приют, расположенный в тайге) работать преподавателем. И тогда он решил серьёзно заняться творчеством. 
    В Кемчуге он и встретил свою любовь – юную воспитательницу из блокадного Ленинграда. Образовалась семья, родились две дочки – Татьяна и Наталья. По воспоминаниям дочерей, домой к ним приезжало много художников: Б.Я. Ряузов, Т. Ряннель, Р. Руйга, А. Поздеев, В. Мешков и др. 
    С 1952 г. Шепелевич начал свое участие в выставках: городских, краевых, зональных, выставках эстампа, передвижных, республиканских, Всесоюзных, Всероссийских, зарубежных.
    В 1960 г. Е.А. Шепелевич приехал на строительство Красноярской ГЭС и остался жить в Дивногорске. Евгений Александрович стоял у самых истоков строительства ГЭС, становления и возмужания молодого города Дивногорска. 
    В 1964 году в Москве Евгения Шепелевича принимают в члены Союза художников СССР.
    Он создаёт серию портретов строителей, индустриальных пейзажей. Его графические листы «Енисей покоряется», «Археолог в Хакасии», «От Красноярской ГЭС до Красноярска» участвуют во второй, третьей, четвёртой Всесоюзных выставках эстампа в Москве, а офорты, гравюры, рисунки и акварели являются историческим и художественным отражением великой стройки.
    Графика Шепелевича является неотъемлемой частью художественных традиций Дивногорска, она овеяна героикой трудовых свершений и романтизмом 60-70-х гг. ХХ в. Графика Е.А. Шепелевича внесла свой яркий вклад в искусство Красноярска.
    В его работах человек редко выступает крупным первым планом, но во всех его листах присутствует человек, его беспокойные дела, творение рук его гармонично вписаны в величественную природу Сибири.
    В 1970-х годах в творчестве Шепелевича появляется совершенно новая линия – он неожиданно обращается к живописи. Вначале робко – цветовое решение в его первых холстах еще скованно, сюжетное начало доминирует. Но очень быстро художник постигает своеобразие живописи, находит свой образный язык. Все также остается художник верным сибирской природе, но в холстах уже появляется глубина осмысления. То, что когда-то волновало и радовало, заставляет задуматься. Работы наполнены размышлениями о смысле жизни, о безвозвратности потерь. Гордая, прекрасная, но погибающая природа взывает к нам в работах Шепелевича.
    И еще одна тема появилась в творчестве художника в последние годы его жизни: поминовение тех, кто погиб в годы сталинских репрессий. Боль за отца обжигала душу уже немолодого художника, водила его кистью в работах, посвященных всем невинно погибшим.
    В последние годы своей жизни Евгений Александрович всё больше пробует свои силы в живописи, где показал себя художником, удивительно тонко чувствующим цвет. Работа «Смог» воспринимается как предупреждение об опасности. Она говорит о защите природы и всего живого, о земле. Клубы удушающего смога разрывает порыв ветра, и на мгновение проглядывает кусочек неба – удивительно акварельный и чистый, как маленькая надежда, что ещё не всё потеряно.
    Евгений Александрович именно в этот период жизни особенно остро чувствует и воспринимает состояние природы, негативное влияние на неё человека, необратимые последствия варварского обращения с ней, что находит отражение в его картинах «Обречённые», «Они умирают стоя».
    Творчество художника представлено как живописными этюдами, так и монументальными крупноформатными живописными работами на металле. Графические работы Евгения Шепелевича – школа классического эстампа, вариации возможных техник офорта и монотипии.
    За свою творческую деятельность он был награждён почётной грамотой секретариата правления Союза художников РСФСР «За вклад в развитие искусства России» (1977), медалью Министерства культуры РСФСР и Союза художников РСФСР за участие в республиканских художественных выставках (1974, 1975, 1977).
    Евгений Александрович Шепелевич умер 14 сентября 1993 года и был похоронен на Аллее Славы Дивногорского городского кладбища. 
    С 1997 г. его имя с гордостью носит Дивногорская детская художественная школа, которая дважды признавалась лучшей художественной школой Красноярского края.
    Работы Евгения Шепелевича находятся в Государственном историческом музее в Москве, в картинной галерее Комсомольска-на-Амуре, в Минусинском краеведческом музее им. Н. М. Мартьянова, в Красноярском краевом краеведческом музее, в школьном музее МОБУ «СОШ №47», в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, в Дивногорской детской художественной школе им. Е.А. Шепелевича.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie